Инсайдер попытался продать чертежи атомной подлодки в бутерброде

Инсайдер попытался продать чертежи атомной подлодки в бутерброде

Инженер-атомщик Главного управления ВМС США похитил чертежи подлодки и попытался продать их иностранцам.

Министерство юстиции США сообщило об утечке чертежей атомной подводной лодки типа "Вирджиния" и аресте ответственных за нее лиц.

Сообщается, что инженер-атомщик Главного управления ВМС США Джонатан Тоббе (Jonathan Toebbe) связался с лицами, которые, по его мнению, являются представителями власти иностранного государства, и предложил им купить у него "данные с ограниченным доступом, связанные с чертежами атомного военного корабля".

ФБР завладело письмом, отправленным Тоббе в апреле 2020 года. В нем содержалось несколько документов ВМС США и инструкции по установке безопасного канала связи.

"Пожалуйста, перешлите это письмо военной разведке вашего государства. Уверен, эта информация будет чрезвычайно полезной вашей стране. Это не розыгрыш" - сообщалось в письме.

Перехватив письмо, ФБР решило поймать Тоббе на горячем. Выдавая себя за заинтересованных покупателей, агенты заплатили инженеру $10 тыс. в криптовалюте, после чего Тоббе вместе с женой Дианой загрузили данные на SD-карту и оставили в условленном месте.

"SD-карта была завернута в пластиковый пакет и помещена между двумя кусками хлеба в половинке бутерброда с арахисовым маслом", - сообщает Минюст.

Позднее была доставлена вторая SD-карта, на этот раз спрятанная в упаковке жевательной резинки. После этого Тоббе получил еще $70 тыс. в криптовалюте. В общей сложности супруги получили от ФБР $110 тыс. в Monero.

После доставки каждой SD-карты инженер отправлял "покупателям" ключ для их расшифровки. Ключи были рабочими, и ФБР установило, что на картах хранились "данные с ограниченным доступом, связанные с реакторами атомной подлодки".

Супруги Тоббе были арестованы 9 октября 2021 года.

В процессе переписки с "покупателем" инженер объяснил, как ему удалось получить доступ к секретным чертежам.

"Я постепенно и тщательно собирал эту информацию в течение нескольких лет в процессе своей работы, чтобы не привлекать внимание, и за один раз проносил через контрольно-пропускные пункты по несколько страниц", - сообщил Тоббе.

Подводные лодки типа "Вирджиния" - многоцелевые атомные подводные лодки ВМС США четвертого поколения. Предназначены для борьбы с подводными лодками на глубине и для прибрежных операций. Кроме стандартного вооружения, лодка имеет также оборудование для специальных операций — необитаемые подводные аппараты, шлюзовую камеру для легководолазов, палубное крепление для контейнера или сверхмалой подводной лодки.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!