Samsung извинилась за российское ПО на смартфонах жителей Великобритании

Samsung извинилась за российское ПО на смартфонах жителей Великобритании

Британское подразделение Samsung стало получать уведомления от пользователей которые заявили об установке приложений, предписанных российским правительством.

image

Приложения на смартфоны от компании Samsung в Великобритании были установлены якобы «в рамках реализации требований постановления правительства РФ», сообщает портал ITHome.

Как сообщается, одним из первых с данной проблемой столкнулся Эндрю Эдмандс. После покупки подержанного Samsung Galaxy Z Fold2 на Amazon он получил уведомление об обновлении прошивки. В описании было сказано, что перезагрузка обязательных приложений была проведена в соответствии с постановлением правительства РФ. Уточнялось, что некоторые из приложений будут установлены после сброса настроек до заводских.

Это могло произойти из-за закона о предустановке российских программ и приложений, который действует с 1 июля 2020 года на территории РФ. Но при этом от установки программного обеспечения можно отказаться. Но Эдманс не знал этого и даже испугался того, что происходит. Он связался с компанией, но ответа не получил.

Спустя четыре дня пользователь вновь связался с Samsung. Технический специалист получил удаленный доступ к смартфону Эдмандса и… заявил, что раньше никогда подобного не видел.

После этого об инциденте было доложено в штаб-квартиру Samsung, и, в конце концов, Эдмансу сообщили о том, что в уведомлении об обновлении произошла «ошибка».

Также стало известно, что Эдманс был не единственным пользователем устройств Samsung из Великобритании, получившим упомянутое уведомление. На это указывает комментарий, который дал представитель Samsung журналистам из BBC. «Мы можем подтвердить, что формулировка сообщения была неправильной и послание распространилось среди ограниченного числа клиентов компании в Великобритании по ошибке. Полученное обновление предназначалось для Великобритании, и никакие сторонние приложения из России не были установлены на устройства и не имели доступа к самим устройствам. Приносим искренние извинения за доставленные неудобства», — сказал представитель компании в беседе с журналистами.

Тем не менее житель Великобритании остался недоволен полученным ответом. Он подчеркнул, что страдает биполярным расстройством, а потому был встревожен извещением о ПО из России. Переживая за безопасность своего нового телефона, британец несколько дней испытывал страх, что усугубило его эмоциональное состояние.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!