Электронную подпись встроят в SIM-карту

Электронную подпись встроят в SIM-карту

Минцифры выпустит SIM-карты с электронной подписью: ведомство собрало рабочую группу, чтобы обсудить работу системы.

image

Российские власти готовятся к очередному этапу цифровизации страны. Минцифры создало рабочую группу, в рамках которой будет разрабатываться механизм внедрения усиленных квалифицированных электронных подписей (УКЭП) в SIM-карты граждан. Это позволит в перспективе полностью избавиться от необходимости в физических подписях документов.

В сообщении Минцифры сказано о том, что усиленные квалифицированные электронные подписи (УКЭП) можно будет ставить на базе стандартных сим-карт для телефонов. Поскольку такая подпись защищена и программно, и юридически, сопоставима по значимости с личной, такой подход избавит россиян от многих проблем при проведении критически важных и рискованных операций, а также избавит от необходимости личного посещения различных инстанций. Как именно будет реализована технология УКЭП на сим-картах, не уточняется.

Усиленная квалифицированная цифровая подпись на текущий момент имеет самый высокий класс защиты и по юридической силе сопоставима с собственноручной подписью. В том числе её использует бизнес при подаче отчётов в налоговую и для участия в электронных торгах.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!