Apple грозит крупный штраф за монопольное использование NFC

Apple грозит крупный штраф за монопольное использование NFC

ЕС обвиняет Apple в монополистическом использовании модулей NFC в iPhone и Apple Watch.

image

Европейская комиссия намерена направить американской компании Apple список претензий, возникших на актуальном этапе антимонопольного расследования системы Pay устройств iPhone и Watch, сообщает Reuters со ссылкой на источник.

В июне прошлого года Европейский комиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager) открыла расследование в отношении сервиса Apple Pay. На начальном этапе предметом расследования были чипы NFC, которые позволяют владельцам iPhone проводить бесконтактные платежи; условия работы сервиса Apple Pay в приложениях и на сайтах продавцов; и отказ компании предоставлять конкурентам доступ к своей платёжной системе. Со временем расследование было сужено только до модулей NFC, доступ к которым есть только у Apple Pay.

Если Apple проиграет дело, то ей грозит крупный штраф (до 10% от годового оборота) и подчинение судебному заключению, которое даст возможность использовать в iOS сторонние платёжные сервисы в Европе. Также своё расследование начала Австрия.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!