Microsoft: 58% произошедших за год кибератак исходили из России

Microsoft: 58% произошедших за год кибератак исходили из России

Россия активнее других стран организовывает кибератаки в мире, утверждается в докладе Microsoft по кибербезопасности.

image

Больше половины обнаруженных кибератак, проспонсированных государствами, проводились из России. Вывод о том, что «русские хакеры» оказались самыми активными в мире, содержится в отчете компании Microsoft, выдержки из которого опубликовало агентство Associated Press.

По данным экспертов Microsoft, хакеры из России стояли за 58 процентами подобных атак. Отмечается, чаще всего «русские хакеры» нападали на США, Украину, Великобританию и входящие в НАТО европейские государства.

Эксперты Microsoft отметили, что российские киберпреступники серьезно повысили процент успешных атак — до 32% в период с 1 июля 2020 года по 30 июня 2021-го.

При этом большая часть кибератак была совершена группировкой Nobelium, которую Microsoft связывает с Россией. В докладе компании говорится, что Nobelium несет ответственность за 92% всех направлявшихся клиентам с территории России уведомлений об угрожающей деятельности.

Таким образом, это ставит Россию на первое место рейтинга стран, из которых исходили хакерские атаки в этом году. На втором, третьем и четвертом местах расположились Северная Корея, Иран и Китай соответственно.

Российские власти отрицают свою причастность к кибератакам, и готовы сотрудничать с западными странами в борьбе с киберпреступностью.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!