136 белорусов задержаны за анонимные комментарии в соцсетях

136 белорусов задержаны за анонимные комментарии в соцсетях

Следственный комитет Республики Беларусь сообщил о задержании «так называемых анонимных комментаторов» за комментарии в соцсетях, касающиеся убийства сотрудника КГБ.

image

Подозреваемыми по уголовному делу являются 136 так называемых «анонимных комментаторов». К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Как сообщается , против задержанных возбуждены уголовные дела по статьям 130 (умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды или розни по признаку иной социальной принадлежности) и 369 (оскорбление представителя власти и его близких в связи с выполнением им служебных обязанностей, совершенное в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Проводятся следственные действия, направленные в том числе на установления всех фактов противоправной деятельности каждого фигуранта для дачи окончательной правовой оценки их действиям и предъявления обвинения. Правоохранительными органами продолжается работа по установлению подобного рода преступлений и выявлению лиц к ним причастных.

Напомним, что 28 сентября при исполнении служебных обязанностей погиб сотрудник Комитета государственной безопасности.

"Эта трагедия шокировала общество. Большинство граждан выражали свои соболезнования и сопереживали вместе с семьей и сослуживцами погибшего. Однако нашлись и те, для кого беда стала поводом для «хайпа». В сети стали появляться комментарии и видеоролики, которые отличались своим цинизмом. Несмотря на неоднократные предупреждения представителей правоохранительных органов о даче жесткой и принципиальной правовой оценки по каждому такому факту, некоторых «комментаторов» это не остановило, и они, полагаясь на анонимность и мнимую безнаказанность, продолжили свою травлю, оскорбления и унижения в сети Интернет", - говорится на сайте следственного комитета республики Беларусь.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!