Европарламент призвал запретить системы распознавания лица

Европарламент призвал запретить системы распознавания лица

Законопроект ЕК ограничивает использование систем удаленной биометрической идентификации, за исключением особых случаев.

В среду, 6 октября, Европейский парламент призвал запретить правоохранительным органам использовать системы распознавания лица в общественных местах и обращаться в своей работе к предсказательной аналитике - спорной практике, заключающейся в использовании технологий искусственного интеллекта (ИИ) для профилирования потенциальных преступников до того, как преступление будет совершено.

В резолюции, принятой подавляющим большинством голосов, члены Европарламента также призвали запретить частные базы данных систем распознавания лиц наподобие тех, что использовала нашумевшая компания Clearview AI. Европарламент также поддерживает законопроект Еврокомиссии о технологиях ИИ, запрещающий системы социального рейтинга, такие как в Китае, которые оценивают надежность граждан на основе их поведения.

Резолюция, носящая исключительно рекомендательный характер, дает отчетливое представление о том, как Европарламент проголосует на предстоящем обсуждении законопроекта о технологиях ИИ.

Предложенный Еврокомиссией законопроект ограничивает использование систем удаленной биометрической идентификации (в том числе систем распознавания лица) в общественных местах, за исключением особых случаев, когда это нужно для борьбы с серьезными преступлениями (например, терроризмом или похищениями людей).

Ведущий переговорщик по законопроекту о технологиях ИИ Брандо Бенифей (Brando Benifei) из Прогрессивного альянса социалистов и демократов (S&D) и почти все его коллеги из других политических групп Европарламента призывают к полному запрету систем распознавания лица. Это резко контрастирует с политикой, проводимой в некоторых странах Евросоюза, стремящихся использовать эти технологии для усиления своих аппаратов безопасности.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!