Касперская советует россиянам не сдавать биометрические данные

Касперская советует россиянам не сдавать биометрические данные

Наталья Касперская уверена, биометрические данные "практически с гарантией украдут, продадут, сольют."

Президент InfoWatch Наталья Касперская посоветовала жителям России не сдавать биометрические данные, так как пока нет понимания, как их будут защищать.

"Моя личная рекомендация: ни в коем случае не сдавать биометрические данные, не вестись на удобство. Их практически с гарантией украдут, продадут, сольют. Давайте нам сначала объяснят, как эти данные планируется защищать, в том числе от своих сотрудников. При этом мне лично непонятно, а зачем вообще нужно использование биометрию?" — приводит слова Касперской РИА Новости .

Глава InfoWatch опасается появления в России "новой теневой власти", которая будет принадлежать создателям и администраторам цифровых систем — "айтишникам, цифровым клеркам и их начальникам". "Коррупция и компрометация данных возникнет моментально – а обнаружить её трудно, нужна очень высокая квалификация", — подчеркнула Касперская.

В сентябре МВД рассказало о создании централизованного банка биометрических данных россиян и находящихся в стране иностранцев. Система будет запущена в 2023 году. Она будет хранить все ранее собранные базы данных с биометрическими данными граждан от РТК и банков, включая слепки лица и голосовые материалы, а также дактилоскопическую и фоноскопическую информацию граждан, данные из лабораторий ДНК-анализа и систем проверки по оперативно-справочным, розыскным и криминалистическим учетам органов внутренних дел и спецслужб.

Ваш провайдер знает о вас больше, чем ваша девушка?

Присоединяйтесь и узнайте, как это остановить!