В России создадут фонд для разработки ПО с открытым кодом

В России создадут фонд для разработки ПО с открытым кодом

Russian Open Source Foundation — некоммерческий фонд или организация — должен объединить основных разработчиков софта с открытым кодом

image
О планах создания Russian Open Source Foundation — некоммерческой организации (НКО) или фонда для развития софта с открытым кодом (open source) в пятницу, 1 октября, сообщил Илья Массух, глава центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий на Russia Open Source Summit (корреспондент РБК присутствовал на мероприятии). По его словам, до 1 ноября планируется собрать в эту НКО ключевых игроков рынка open source: Сбербанк, ВТБ, Mail.ru Group, «Яндекс», Postgres Pro, Arenadata и, «возможно, еще одну-две» компании.

Согласно проекту стратегии, предлагаются следующие меры поддержки: разработка отечественных лицензий, учитывающих интересы России в части языка, юрисдикции и правоприменения, разработка комплекса требований, рекомендаций и стандартов по использованию ПО с открытым кодом для целей государственных и муниципальных нужд.
Среди других мер поддержки - организация публикаций под отечественной открытой лицензией исходных кодов ПО, принятие национальных стандартов, публикация методических материалов и содействие заказчикам в создании программных офисов программ с открытым годом. Стратегия включает предложения и по мерам поддержки развития open source в России, в том числе - введение налоговых льгот для компаний вне IT-сферы, финансирующих разработку открытого ПО.

Среди функций, которая будет некоммерческая организация - оказание организационно-технической и методической поддержки разработки открытого ПО, обеспечение грантовой поддержки разработки в open source, принятие участия в доработке Гражданского кодекса РФ и нормативных актов, представление интересов сообществ разработчиков open source в дискуссиях с отраслевыми ассоциациями и органами власти.

Минцифры заявило, что заинтересовано в развитии open source. «Эта новая культура, более динамичная, по сравнению с традиционной», — заявил замминистра цифрового развития РФ Максим Паршин.

В проекте стратегии указано, что в последние годы поддержкой открытого ПО активно занимаются правительства США, Евросоюза и Китая, а также крупнейшие корпорации, такие как Google, Microsoft и Huawei.



В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!