В Украине разоблачили вымогателя, атаковавшего более 100 иностранных компаний

В Украине разоблачили вымогателя, атаковавшего более 100 иностранных компаний

Жертвы атак понесли убытки на сумму в $150 млн.

image

Сотрудники киберполиции Украины разоблачили хакера, распространявшего вредоносное программное обеспечение для шифрования данных и атаковавшего иностранные компании. Жертвы атак понесли убытки на сумму в $150 млн. Идентифицировать хакера удалось в ходе международной полицейской операции.

Преступник устанавливал вымогательское ПО на системах корпораций путем взлома программ для удаленного доступа, а также через спам-рассылки писем с вредоносным содержимым на корпоративные электронные почтовые ящики.

В общей сложности хакер осуществил атаки на более 100 иностранных компаний в Северной Америке и странах Европы. Среди пострадавших крупные неназванные энергетическая и туристическая компании, а также разработчики техники. За восстановление доступа к зашифрованным данным злоумышленник требовал выкуп.

Как установили представители правоохранительных органов, у мужчины был сообщник, который помогал выводить деньги, добытые преступным путем.

В ходе обысков по месту жительства фигуранта и в домах его близких была изъята компьютерная техника, мобильные телефоны, транспортные средства и более $360 тыс. наличными. Кроме того, на криптовалютных кошельках преступника заблокировано $1,3 млн.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи), ч. 3 ст. 209 (Легализация (отмывание) имущества, полученного преступным путем) УК Украины. Мужчине грозит до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества. Следственные действия продолжаются.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!