Каждая страна должна сама решать, как применять технологии ИИ

Каждая страна должна сама решать, как применять технологии ИИ

Необходимо стимулировать дебаты и собирать отзывы граждан, чтобы законы в сфере ИИ соответствовали нуждам населения.

image

Каждая страна должна сама решать, что по ее мнению является приемлемым использованием технологий искусственного интеллекта (ИИ), а что нет. В частности, каждая страна должна сама для себя решить, использовать ли системы распознавания лица в общественных местах. Руководства в данной области должны проходить обсуждение с целью балансировки рыночных возможностей и обеспечения этичного использования ИИ.

Прежде всего правительства должны стимулировать общественные дебаты и собирать отзывы граждан, чтобы законодательство в сфере ИИ соответствовало нуждам населения. Об этом изданию ZDNet сообщила глава рабочей группы по вопросам ИИ ассоциации операторов мобильной связи GSMA-Europe Ева Мартинкенайте (Ieva Martinkenaite).

GSMA-Europe занимается разработкой законопроектов в области ИИ в Европе, превращая этические руководства в нормативно-правовые акты. В рабочей группе Мартинкенайте представляет позицию правительства Норвегии в отношении предлагаемых законопроектов. Кроме того, она является руководителем аналитического отдела по вопросам ИИ крупнейшей в Норвегии телекоммуникационной компании Telenor.

Теоретические концепции этичного использования и управления ИИ могут хорошо выглядеть на бумаге, однако нужно также убедиться в том, что они могут быть применены на практике. Вот почему так необходимы постоянный диалог и обратная связь с населением, а также постоянные улучшения, чтобы законодательство оставалось актуальным.

Стимулируя применение ИИ в различных сферах, государства должны стремиться к поиску равновесия между использованием рыночных возможностей и обеспечением этичного использования технологий. В частности, Мартинкенайте упомянула споры, ведущиеся в Евросоюзе по поводу использования систем распознавания лица с технологиями ИИ в общественных местах. Одни считают, что такие системы должны быть полностью запрещены, тогда как другие предлагают использовать их только в исключительных случаях, например, для предотвращения и борьбы с преступлениями.

По словам Мартинкенайте, в таких вопросах должно учитываться мнение граждан, поскольку единственно правильного решения здесь быть не может. Каждая страна должна прийти к решению, которое наиболее подходит конкретно ей.

"Это диалог, который должен вестись в каждой стране", - отметила эксперт.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!