Новый робот Amazon Astro оказался шпионом с куриными мозгами

Новый робот Amazon Astro оказался шпионом с куриными мозгами

Разработчики первых версий робота невысокого мнения о своем детище.

image

У Amazon появился новый робот - небольшой кибер-питомец по имени Astro, напоминающий культового персонажа "Звездных войн" R2D2 и призванный помогать охранять дом. Однако на самом деле робот - настоящий кошмар с точки зрения как функциональности, так и кибербезопасности.

Новинка стоимостью $1 тыс. представляет собой "Alexa на колесах", и внешне кажется очень милой, однако внутри - это набор проводов и аппаратных компонентов, призванных собирать как можно больше данных о пользователях. Об этом сообщает издание Motherboard, которому удалось пообщаться с осведомленными источниками и ознакомиться с документами, имеющими отношение к проекту.

Когда Astro впервые приступает к работе, пользователи должны представить ему всех обитателей дома, показав их лица и продемонстрировав голоса. Благодаря этому робот будет знать, кому положено быть в доме, а кто в нем чужой.

По словам старшего PR-директора по продуктам и сервисам Amazon Кристи Шмидт (Kristy Schmidt), Astro спроектирован таким образом, чтобы "обрабатывать большое количество данных, включая изображения и необработанные данные с датчиков, собираемых роботом в процессе передвижения по дому". Как пояснила Шмидт, это помогает Astro быстро реагировать на среду, в которой он находится. Вдобавок, визуальный ID хранится на устройстве, и робот "узнает" хозяев, обрабатывая данные внутри себя.

Согласно доументам, с которыми ознакомились журналисты Motherboard, большое количество собираемых роботом данных необходимы для работы его "охранной функции".

Так, при необходимости Astro можно перевести в режим "патрульного", в котором он будет следить за незнакомыми ему людьми и фиксировать подозрительную активность в доме в отсутствие хозяев. Когда во время передвижения по дому робот натыкается на кого-то, чье лицо не сохранено в его базе данных, он следует за ним по пятам, собирая и сохраняя все возможные данные до тех пор, пока хозяин не прикажет ему прекратить.

С помощью специального приложения Astro позволяет пользователям в режиме реального времени просматривать видеотрансляцию из дома во время своего отсутствия.

Робота можно использовать совместно с домашней системой безопасности Amazon Ring, что вдвое увеличит сеть разведданных полицейских управлений США. После сопряжения с Ring робот начинает реагировать на связанные с системой безопасности события, патрулируя дом, если срабатывает сигнализация.

Помимо "шпионской" деятельности Astro еще и не очень хорошо работает. Несколько разработчиков, работавших над предыдущими версиями робота, сообщили, что его функциональность была очень ограниченной.

"Astro ужасен и почти наверняка бросится вниз по лестнице, если представится такая возможность. Обнаружение человека в лучшем случае ненадежно, что делает обеспечение безопасности дома смехотворным. Как для такой абсурдной стоимости, устройство слишком хрупкое. На нескольких устройствах ломалась мачта, застревая в выдвинутом или втянутом положении, и когда это произойдет, отправить устройство назад Amazon невозможно", - сообщил один из разработчиков, пожелавший остаться неназванным.

Все вышесказанное делает покупку робота одновременно жуткой и бесполезной. Это все равно что привязать колеса к громоздкой видеокамере и позволить ей неуклюже передвигаться по дому. Причем Astro даже не умеет пылесосить.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!