Группировка Nobelium использовала бэкдор FoggyWeb для атак на серверы Active Directory FS

Группировка Nobelium использовала бэкдор FoggyWeb для атак на серверы Active Directory FS

Вредонос использовался для установки полезной нагрузки и кражи конфиденциальной информации с серверов.

image

Специалисты компании Microsoft рассказали подробности о вредоносном ПО FoggyWeb, оператором которого является хакерская группировка Nobelium (также известная, как APT29, The Dukes или Cozy Bear), ответственная за атаку на цепочку поставок SolarWinds в декабре прошлого года. Вредонос использовался в атаках для установки дополнительной полезной нагрузки и кражи конфиденциальной информации с серверов Active Directory Federation Services (AD FS).

Команда Threat Intelligence Center (MSTIC) техногиганта связала бэкдор FoggyWeb с группировкой Nobelium. FoggyWeb дополняет список киберинструментов группировки, включающий Sunburst , Sunspot , Raindrop , Teardrop , GoldMax , GoldFinder , Sibot , Flipflop, NativeZone, EnvyScout, BoomBox и VaporRage.

«Как только Nobelium похищает учетные данные и успешно взламывает сервер, группировка обеспечивает себе персистентность и перемещается по сети с помощью сложных вредоносных программ и инструментов. Nobelium использует FoggyWeb для удаленной кражи базы данных конфигурации скомпрометированных серверов AD FS, дешифрованного сертификата подписи токена и сертификата дешифрования токена, а также для загрузки и выполнения дополнительных компонентов», — пояснили эксперты.

FoggyWeb способен передавать конфиденциальную информацию со скомпрометированного сервера AD FS, а также получать и выполнять дополнительные вредоносные полезные нагрузки, полученные с подконтрольного группировке сервера. Вредонос также разработан для отслеживания всех входящих HTTP- GET- и POST-запросов, отправляемых на сервер из внутренней сети компании, и перехвата HTTP-запросов.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!