Больницы: Атаки вымогателей увеличили уровень смертности пациентов

Больницы: Атаки вымогателей увеличили уровень смертности пациентов

За два года из 600 опрошенных экспертами организаций здравоохранения в США 40% стали жертвами вымогательского ПО.

image

Почти четверть организаций здравоохранения, пострадавших от атак вымогательского ПО за последние два года, признались, что у них увеличилась смертность. Об этом сообщается в новом исследовании, проведенном специалистами Ponemon Institute по заказу ИБ-компании Censinet.

В ходе исследования были опрошены представители порядка 600 организаций здравоохранения по всей территории США, начиная от региональных больниц и заканчивая производителями медоборудования.

За последние два года более 40% опрошенных стали жертвами кибератак с использованием вымогательского ПО, в результате которых медучреждения не могли оказывать пациентам должную помощь.

Более половины участников опроса признались, что не уверены в способности своей организации справиться с атаками вымогательского ПО. Около 70% респондентов ответили, что из-за атак вымогателей пациенты были вынуждены дольше лежать в больнице, а анализы и процедуры были отложены. Вдобавок, 36% опрошенных столкнулись с побочными эффектами от медицинских процедур, а 22% признались в увеличении смертности.

Однако следует учитывать, что эти данные предоставлены очень небольшой подгруппой медучреждений и не подвергались проверке. Исследователи не спрашивали, почему или каким образом респонденты пришли к таким выводам, или каким образом они измеряли уровень смертности. Без более подробного исследования невозможно с уверенностью сказать, что причиной являются атаки вымогательского ПО.

"Мы как отрасль должны быть осторожными, чтобы не драматизировать. Однако это то, на что отрасль должна обратить внимание и о чем позаботиться. Даже если это только один процент или полпроцента, мы должны обратить внимание на эти данные", - сообщил глава Censinet Эд Годет (Ed Gaudet).

Работники сферы здравоохранения, как правило, неохотно рассказывают о влиянии атак вымогателей на пациентов. Попыток оценить влияние кибератак на здоровье предпринималось очень мало. Больницы обычно не предоставляют данные о кибератаках на их системы, опасаясь навредить своей репутации.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!