Британский суд отказал ИИ в праве на изобретения

Британский суд отказал ИИ в праве на изобретения

Апелляционный суд Великобритании постановил, что системы искусственного интеллекта не могут юридически считаться авторами изобретений.

image

Апелляционный суд Великобритании постановил, что искусственный интеллект (ИИ) нельзя указывать в патенте в качестве изобретателя. Соответствующее решение суд вынес в деле Стивена Талера, создателя ИИ Dabus, который подал иск против британского управления по вопросам интеллектуальной собственности.

В 2018 году американский ученый и изобретатель Стивен Талер, основатель и председатель совета директоров компании Imagitron, а также автор парадигмы «Машины творчества», на которую ему удалось получить в США патент №5659666 и производные от него патенты, подал в британское ведомство по интеллектуальной собственности две заявки на патенты, в которых в качестве автора он указал не себя, а созданную им систему искусственного интеллекта DABUS.

Патентное ведомство отказалось регистрировать это изобретение, так как по местным законам автором патента может быть только человек. В ответ Талер начал судебную тяжбу. По итогам трёхлетнего разбирательства апелляционный суд Великобритании подтвердил правомочность в отказе регистрации таких патентов.

«Только человек может иметь права. Машина не может, — написала в своем решении судья Апелляционного суда Элизабет Лэйнг. — Патент это законное право, и оно может быть даровано только человеку».


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!