Искусственный интеллект выявит опасных подростков по школьным сочинениям

Искусственный интеллект выявит опасных подростков по школьным сочинениям

Правительство России планирует направить 1,7 млрд рублей Центру изучения и сетевого мониторинга молодежной среды на разработку системы мониторинга и выявления социально опасных учащихся.

image

В школах России начнут выявлять опасных учащихся с деструктивным поведением с помощью искусственного интеллекта (ИИ). Он будет анализировать их письменные работы. На программу выделят 1,7 млрд рублей из бюджета, сообщают Ведомости.

В проекте пояснительной записки к бюджету уточняется, что эти средства пойдут на разработку программного обеспечения для анализа письменных работ учащихся и выявления «склонности к социально опасному и деструктивному поведению».

Всё это должно свести к минимуму число потенциальных учащихся, которые склонны к «совершению действий, представляющих угрозу их жизни» или жизни и здоровью окружающих. Данной проблемой должны заняться на период до 2024 года специалисты АНО «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды» (ЦИСМ).

Новую разработку связывают с участившимися случаями насилия в учебных заведениях. В начале мая этого года в казанской гимназии № 175 один из выпускников совершил нападение на учеников и учителей, его жертвами стали семь детей и два педагога. Через всего пять месяцев 18-летний молодой человек также совершил вооруженное нападение на Пермский госуниверситет, убив восемь человек и многих ранив.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!