В открытый доступ попали данные желающих взять кредит в «Совкомбанке»

В открытый доступ попали данные желающих взять кредит в «Совкомбанке»

Объявление о продажи базы данных клиентов «Совкомбанка» появились в даркнете 20 сентября.

image
В анкетах указаны ФИО, номер телефона, паспортные данные, тип кредита, адрес, семейное положение, контакты родственников, место работы, должность и размер дохода. Также в базу данных включены ответы граждан на звонок специалиста из банка.

В банке рассказали, что в 2020 году выявили сотрудника внешнего колл-центра, которые незаконно копировал заявки на кредит. Его признали виновным в разглашении банковской тайны и осудили на два года условно.

В ходе следствия экс-сотрудник Совкомбанка опубликовал объявление о продаже данных в своем телеграм-канале, утверждают в организации. После этого Совкомбанк снова обратился в полицию: отдел МВД в Дагестане возбудил уголовное дело о разглашении банковской тайны и неправомерном доступе к охраняемой компьютерной информации, а затем передал его в региональное управление ФСБ. Сейчас дело направлено в суд.

Теперь украденная база размещена в открытом доступе.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!