Mozilla: Новая функция Chrome позволяет следить за пользователями

Mozilla: Новая функция Chrome позволяет следить за пользователями

Представители в Mozilla обратили внимание на новую функцию Idle Detection API, которая, по мнению компании, может поставить под удар пользователей браузера Google.

Состоялся официальный релиз браузера Google Chrome 94. В нём реализован ряд новых полезных возможностей, однако появились некоторые функции, к которым стоит отнестись скептически.

Cогласно заявлению Mozilla, в Crome 94 присутствует функция Idle Detection API, позволяющая наблюдать за пользователями. Данная функция может отслеживать, как долго и каким образом взаимодействует пользователь с открытой страницей браузера.

Это куда более глубокая проблема, чем может показаться сначала, уверены в Mozilla. Браузер будет не только знать в подробностях, как пользователь взаимодействует с сайтами, но и сможет составлять картину активности.

По мнению разработчиков Firefox, эта функция создает «возможность для капитализма слежки».

Ведущий специалист по веб-стандартам Mozilla Тантек Челик прокомментировал GitHub : "Как указано в настоящее время, я считаю Idle Detection API слишком заманчивой возможностью для веб-сайтов, мотивированных капитализмом наблюдения, вторгаться в какой-либо аспект физической конфиденциальности пользователя, вести долгосрочные записи физического поведения пользователя, распознавать ежедневные ритмы (например, в обеденное время) и использовать это для активных психологических манипуляций (например, голод, эмоции, выбор)…

Поэтому я предлагаю обозначить этот API как вредный и поощрять дальнейшую инкубацию, возможно, пересмотреть более простые и менее инвазивные альтернативные подходы для решения мотивирующих вариантов использования."

Однако, стоит отметить, что API можно отключить точно так же, как запросы браузера для сервисов геолокации или камеры. В таком случае Chrome будет постоянно спрашивать разрешения на использование вашей активности на странице.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!