Apple отказалась от TLS 1.0 и 1.1 в новых версиях iOS, macOS, watchOS и tvOS

Apple отказалась от TLS 1.0 и 1.1 в новых версиях iOS, macOS, watchOS и tvOS

Компания рекомендует разработчикам приложений перейти сразу на TLS 1.3.

image

Компания Apple отказалась от небезопасных протоколов Transport Layer Security (TLS) 1.0 и 1.1 в недавно выпущенных версиях iOS и macOS и планирует прекратить их поддержку во всех будущих релизах.

TLS – криптографический протокол для защищенной передачи данных через интернет. Оригинальная спецификация TLS 1.0 и ее преемник TLS 1.1 использовались более двадцати лет (TLS 1.0 была впервые представлена в 1999 году, а TLS 1.1 – в 2006 году). Инженерный совет интернета (Internet Engineering Task Force, IETF) официально признал их устаревшими в марте нынешнего года. Следующая крупная версия протокола TLS 1.3 была одобрена IETF в марте 2018 года – спустя четыре года обсуждений и 28 черновых проектов.

Apple отказалась от TLS 1.0 и 1.1 в iOS 15, iPadOS 15, macOS 12, watchOS 8 и tvOS 15, а также во всех будущих версиях. Компания рекомендовала разработчикам приложений, где используются устаревшие версии протокола, начать переходить на TLS 1.2 или более новые версии.

Для приложений, которые на всех соединениях используют функцию сетевой безопасности App Transport Security (ATS) (включена по умолчанию для приложений, связанных с SDK iOS 9.0 и macOS 10.11 или более поздних версий), требующей, чтобы все соединения были защищены с помощью надежных TLS-сертификатов и шифрования, никаких действий не требуется.

Apple рекомендует переключиться сразу на TLS 1.3, поскольку данная версия протокола намного быстрее и безопаснее, чем TLS 1.2. Разработчикам следует добавить поддержку последней версии TLS и удалить из приложений устаревшие символы Security.framework:

  • tls_protocol_version_t.TLSv10;

  • tls_protocol_version_t.TLSv11;

  • tls_protocol_version_t.DTLSv10.

В октябре 2018 года Apple, Microsoft, Google и Mozilla заявили о намерении с первой половины 2020 года постепенно отказываться от небезопасных версий TLS. В августе 2020 года компания Microsoft активировала TLS 1.3 по умолчанию в последних инсайдерских сборках Windows 10.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!