Роскомнадзор приступил к формированию реестра социальных сетей

Роскомнадзор приступил к формированию реестра социальных сетей

В него попали восемь площадок, которые ведомство будет контролировать

image

Роскомнадзор сообщил о начале работ по формированию реестра социальных сетей в рамках исполнения 530-ФЗ о самоконтроле социальных сетей. По нему ведомство обязано формировать и вести реестр для контроля за соблюдения соцсетями требований российского законодательства.

Закон, вступивший в силу 1 февраля этого года, обязывает интернет-площадки самостоятельно обнаруживать информацию, признанную незаконной, и ограничивать доступ пользователей к ней. В ведомстве рассчитывают, что нововведения в законодательстве позволят оперативнее удалять социально опасную информацию, реагировать на которую необходимо моментально — такую как треш-стримы.

«Нововведения в законе позволят добиться оперативного удаления социально опасной информации, требующей немедленного реагирования, например треш-стримов и другого социально опасного контента, — говорится в сообщении РКН. — В ситуациях, когда быстрота реагирования имеет ключевое значение для безопасности граждан, соцсети будут руководствоваться требованиями закона о самоконтроле».

В реестр социальных сетей включены Facebook, Twitter, Instagram, TikTok, Likee, Youtube, «ВКонтакте» и «Одноклассники». Соответствующие уведомления о включении в реестр Роскомнадзор направил владельцам указанных интернет-ресурсов.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!