Минобороны Литвы выявило в смартфонах Xiaomi секретные функции цензурирования

Минобороны Литвы выявило в смартфонах Xiaomi секретные функции цензурирования

Минобороны призвало граждан отказаться от использования смартфонов Huawei P40 5G и Xiaomi Mi 10T 5G.

Министерство обороны Литвы опубликовало результаты аудита безопасности популярных моделей 5G-смартфонов китайского производства и рекомендовало своим гражданам прекратить использовать как минимум две из трех изученных моделей.

Специалисты Минобороны изучили смартфоны OnePlus 8T 5G, Huawei P40 5G и Xiaomi Mi 10T 5G. По словам замминистра обороны Маргириса Абукевичуса (Margiris Abukevičius), выбор пал на эти модели, поскольку ранее они были идентифицированы «международным сообществом как представляющие определенную угрозу безопасности».

В ходе аудита эксперты не нашли ничего подозрительного в OnePlus 8T 5G, но в Huawei P40 5G и Xiaomi Mi 10T 5G был выявлен ряд проблем.

Больше всего вопросов у Минобороны вызвал смартфон производства Xiaomi. В частности, специалисты выявили в нем секретный модуль цензурирования, способный обнаруживать и цензурировать 449 ключевых слов и словосочетаний, написанных как китайскими иероглифами, так и латиницей. Эти слова и словосочетания относятся к «больным» для китайского правительства темам – «Free Tibet», «Voice of America», «Democratic Movement», «Longing Taiwan Independence» и пр.

Модуль деактивирован на территории Литвы и других стран Евросоюза. Однако в смартфоне была обнаружена функция, позволяющая компании Xiaomi незаметно для пользователя включать модуль в любое время.

Вдобавок эксперты выявили еще одну проблему – устройство отправляет на серверы Xiaomi зашифрованные SMS-сообщения каждый раз, когда его владелец использует сервис Xiaomi Cloud. Специалисты не смогли расшифровать сообщение, и узнать его содержимое не удалось. После отправки сообщение скрывается от владельца устройства.

Более того, обнаружилось, что смартфон собирает до 61 точки данных об устройстве и его владельце через приложение Mi Browser app и отправляет их на учетную запись Google Analytics и серверы в Китае.

В ходе аудита специалисты также выявили проблему в модели Huawei P40 5G. По их словам, смартфон переадресовывал пользователей, ищущих различные приложения, на их вредоносные альтернативы.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!