Федеральные ведомства США не могут решить, вносить ли Honor в санкционный список

Федеральные ведомства США не могут решить, вносить ли Honor в санкционный список

Huawei учредила компанию Honor в Китае в 2013 году в качестве конкурента популярным производителям смартфонов.

image

Федеральные ведомства США, такие как Министерство обороны и Министерство торговли, не могут решить, вносить ли ранее принадлежавшую Huawei компанию Honor в санкционный список.

Как сообщает Washington Post, на прошлой неделе руководство Министерства торговли, Госдепартамента, Пентагона и Министерства энергетики встретились, чтобы принять решение о внесении или не внесении производителя смартфонов Honor в список компаний, с которыми в США запрещено вести бизнес. Пентагон и Министерство энергетики выступило за внесение компании в санкционный список, тогда как Министерство торговли и Госдепартамент – против. В случае внесения в список Honor не сможет покупать технологии у американских компаний без специальной лицензии.

Huawei учредила компанию Honor в Китае в 2013 году в качестве конкурента популярным производителям мобильных устройств, в частности, Xiaomi. Спустя почти три года Huawei объявила о продажах смартфона Honor 8 в США. Компания решила посмотреть, сможет ли Honor завоевать популярность за пределами Китая и составить конкуренцию таким техногигантам, как Apple. В ноябре 2020 года Huawei продала Honor китайской госкомпании Shenzhen Zhixin New Information Technology.

Расхождения во мнении в отношении Honor демонстрируют трудности, которые испытывает администрация президента США Джо Байдена в борьбе с конкурентной угрозой со стороны Китая. Начала эту борьбу администрация Дональда Трампа в 2019 году, объявив Huawei, одного из крупнейших в мире производителей технологий, угрозой национальной безопасности США. Позднее старший финансовый директор Huawei Мен Ваньчжоу был обвинен в банковском мошенничестве и мошенничестве с использованием электронных средств связи и в настоящее время ожидает решения об экстрадиции в Канаде.

Республиканцы оказывают давление на администрацию Байдена, настаивая на том, чтобы она использовала рычаги управления экспортом, такие как санкционный список Министерства торговли, для подавления конкуренции со стороны Китая. В прошлом месяце представитель штата Техас в Конгрессе США Майкл Маккол (Michael McCaul) направил министру торговли Джине Раймондо письмо, подписанное более чем десятью депутатами, с призывом внести в Honor в санкционный список. По словам Маккола, продажа Honor является лишь формальностью, которая позволит Huawei обойти экспортный контроль.

Согласно Huawei, ей пришлось продать Honor отчасти из-за включения ее в 2019 году в санкционный список, что усложнило для компании покупку лицензий на программное обеспечение и процессоров, необходимых для создания устройств Honor.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!