Европол арестовал более сотни кибермошенников-мафиози

Европол арестовал более сотни кибермошенников-мафиози

Подозреваемые осуществляли фишинговые атак и другие виды online-мошенничества, таких как SIM-свопинг и BEC-атаки.

image

Правоохранительные органы Италии и Испании ликвидировали организованную преступную группировку, связанную с итальянской мафией и занимающуюся online-мошенничеством, отмыванием денег, торговлей наркотиками и мошенничеством с недвижимостью. Всего год незаконной деятельности принес группировке €10 млн.

Как сообщил Европол, подозреваемые обманули сотни потерпевших с помощью фишинговых атак и других видов online-мошенничества, таких как SIM-свопинг и BEC-атаки (компрометация корпоративной почты). Незаконно полученные средства они отмывали с помощью широкой сети так называемых «денежных мулов» и подставных компаний.

Группировка осуществляла свои операции с территории Тенерифе – острова в архипелаге испанских Канарских островов.

Группировка была ликвидирована в результате правоохранительной операции, продолжавшейся в течение одного года. В ходе операции было проведено 16 обысков, осуществлено 106 арестов (преимущественно в Испании и Италии) и изъято электронные устройства, 224 кредитных карт, SIM-карты, PoS-терминалы и средства для выращивания и распространения марихуаны. Также были ликвидированы плантации марихуаны и арестованы 118 банковских счетов.

Структура преступной сети представляла собой пирамиду, в которой каждому участнику была отведена своя роль. Специалисты в области компьютерных технологий создавали фишинговые домены и осуществляли кибермошенничество, эксперты в области криптовалют занимались отмыванием денег, а наемные «денежные мулы» - их обналичиванием.

Арестованные участники группировки (в основном итальянцы, имеющие отношение к мафии) обманом вынуждали своих жертв переводить на подконтрольные им банковские счета крупные денежные суммы.

Расследование проводилось национальной полицией Испании при участии национальной полиции Италии, Европола и Евроюста.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!