Власти Нидерландов намерены запретить компаниям платить выкуп вымогателям

Власти Нидерландов намерены запретить компаниям платить выкуп вымогателям

Обсуждаемое ограничение коснется только застрахованных предприятий.

image

Правительство Нидерландов недовольно компаниями, которые платят выкуп преступникам-вымогателям. Министерство юстиции и безопасности Нидерландов рассматривает вопрос о запрете страховым компаниям оплачивать выкуп предприятиям, если последние вынуждены прекратить бизнес в результате кибератаки с использованием вымогательского ПО. Обсуждаемое ограничение коснется только застрахованных предприятий. Об этом сообщила голландская вещательная ассоциация NOS.

При атаке с использованием программы-вымогателя данные компании шифруются и она прекращает работу до тех пор, пока злоумышленникам не будут выплачены деньги. При этом резервные копии данных также часто удаляются, что делает восстановление трудным или даже почти невозможным. Идея властей состоит в том, что если ни одна компания не будет платить выкуп, то преступникам не будет смысла атаковать компании.

«Платежи поддерживают криминальную экосистему», — сообщил главный прокурор Михель Цвинкельс (Michiel Zwinkels).

Злоумышленники могут использовать заработанные деньги для новых атак. По словам экспертов, деньги, выплачиваемые одной жертвой, напрямую инвестируются в инфраструктуру и ресурсы для атак на другие компании.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!