Разработан инструмент для тестирования аппаратной безопасности мобильных процессоров Apple

Разработан инструмент для тестирования аппаратной безопасности мобильных процессоров Apple

Ученые разработали новую атаку по извлечению данных из кэша CPU на основе метода Prime+Probe.

image

Группа исследователей из Университета штата Северная Каролина создала инструмент для изучения уязвимостей в мобильных процессорах Apple и использовала полученные результаты для тестирования атаки по извлечению данных из кэша CPU.

Используя эксплоит, известный как checkm8 , в качестве отправной точки, исследователи внедрили инструмент BootROM для тестирования системы Apple A10 Fusion-on-a-chip (SoC), а затем разработали новую атаку по извлечению данных из кэша CPU на основе метода Prime+Probe.

Эксплоит checkm8 работает на большинстве моделей iPhone (от iPhone 5 до iPhone X), но исследователи сосредоточились на iPhone 7, который был самым распространенным мобильным устройством Apple на рынке в 2019 году, когда началось исследование.

Новый инструмент, получивший название openc8, обладает новыми расширениями, гарантируя его надежность для обширных исследований безопасности оборудования. Инструмент с открытым исходным кодом включает загрузку shell-кода обработчика на устройство, которое поддерживает установку и выполнение полезных нагрузок.

Openc8 включает поддержку сборки и загрузки в pongoOS (версию набора инструментов checkra1n с открытым исходным кодом), в которой представлены обновленные драйверы для оборудования iPhone. Ученые также использовали проект Sandcastle для своих исследований, поскольку он поддерживает модули pongoOS и исправленное ядро ​​Linux, который может загружаться на iPhone 7.

Разработанная атака, получившая название iTimed, предполагает синхронный запуск AES-шифрования с использованием известных открытых текстов. Также допускается, что злоумышленник и жертва находятся в одном ядре, а виртуальный адрес t-таблиц известен. По словам исследователей, новый метод атаки может легко превзойти классические методы, когда дело доходит до восстановления ключевого материала, поскольку требуется лишь половина типичного количества трассировок по сторонним каналам.

Ученые сообщили Apple о своих выводах в июле прошлого года. Набор инструментов iTimed доступен на GitHub.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!