Минцифры поменяло критерии включения ПО в единый реестр

Минцифры поменяло критерии включения ПО в единый реестр

Минцифры предлагает разрешить использовать труд внештатных программистов

По информации издания «Коммерсантъ», Минцифры снова предложило поменять критерии включения программных продуктов в единый реестр отечественного ПО.

Как сообщается, министерство отказалось от идеи обязать разработчиков держать в штате программистов, которые осуществляют техническую поддержку, гарантийное обслуживание и модернизацию программного обеспечения.

Разработчики жаловались, что такая мера может потребовать от них дополнительных расходов.

Согласно обновленному тексту законопроекта Минцифры, для попадания в реестр IT-компании не только будут обязаны подтверждать исключительные права на ПО, а также доказывать ведомству, что исходные коды продукта хранятся на территории России.

Это требование включает в себя весь код, а также используемые в нем сторонние open source компоненты, где часто невозможно проверить, из какой страны происходят разработчики и код.

Фактически российские компании-разработчики продуктов для реестра должны будут полостью вести весь цикл разработки на своих мощностях в РФ, контролировать его любые правки и легализовать права на используемые сторонние элементы.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!