Роскомнадзор закупит систему автоматического поиска «запрещённой» информации в СМИ и соцсетях

Роскомнадзор закупит систему автоматического поиска «запрещённой» информации в СМИ и соцсетях

На 1й этап планируется потратить 58.5 млн рублей.

image

Подведомственное Роскомнадзору предприятие Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) объявило тендер на создание автоматической системы поиска «запрещённой» информации в СМИ, соцсетях и мессенджерах. Документы опубликовали на портале госзакупок

В документе сказано, что система называется «Мониторинг информационных ресурсов». Помимо запрещенного контента, она будет выявлять «неточные смысловые копии материалов».

Согласно требованиям, система должна:

  • отслеживать публикации с «запрещённой» информацией;
  • собирать ссылки на источники данных;
  • отслеживать зеркала заблокированных сайтов и «неточные смысловые копии» материалов;
  • группировать тексты по упоминаемым людям, организациям и локациям;
  • анализировать мнение автора публикации и классифицировать оценку по трём категориям: негативной, нейтральной и позитивной;
  • предсказывать, каких пользователей интернета может заинтересовать текст с «запрещённой» информацией на основе социально-демографических факторов: пола, возраста, образования и дохода.

На первом этапе система должна поддерживать одновременную работу не менее 500 пользователей. Обработанные данные должны храниться не менее трёх лет.

Согласно договору, ИС МИР будет создаваться в два этапа. Цена за первый — 58,5 миллионов рублей. Выбрать подрядчика должны до 17 сентября.



В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!