Аналитическая компания App Annie заплатит $10 млн за мошенничество с данными

Аналитическая компания App Annie заплатит $10 млн за мошенничество с данными

App Annie вводила своих клиентов в заблуждение относительно того, как она получала данные об использовании приложений.

image

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission, SEC) обвинила известную американскую аналитическую компанию App Annie и ее соучредителя и бывшего гендиректора Бертранда Шмитта (Bertrand Schmitt) в мошенничестве с данными. В рамках урегулирования спора, связанного с «введением в заблуждение и существенном искажении информации о том, как App Annie получала альтернативные данные», компания и Шмитт согласились выплатить более $10 млн.

App Annie является одним из крупнейших в мире продавцов данных о производительности мобильных приложений. Компания продает данные, полезные разработчикам, издателям, рекламодателям и маркетинговым фирмам, в том числе информацию о количестве загрузок приложений, частоте использования, генерируемых доходах и т.д.

Данные такого типа трейдинговые компании называют «альтернативными данными», потому что они не указываются в финансовых отчетах или других традиционных источниках данных, поясняет SEC. App Annie обещала разработчикам приложений не раскрывать их данные третьим сторонам непосредственно, а вместо этого использовать их в качестве источника агрегированной и анонимизированной статистики. В частности, разработчикам было обещано использовать данные. исключительно для построения статистической модели с целью оценивания производительности приложений.

Тем не менее, по данным SEC, с конца 2014-го по середину 2018 года App Annie использовала неагрегированные и неанонимизированные данные для изменения оценок, созданных на основе статистической модели, с целью сделать их более ценными для продажи трейдинговым компаниям. Как сообщила SEC, компания и ее экс-гендиректор Шмитт врали своим клиентам о том, каким образом были получены эти данные. Клиентам сообщалось, будто данные были получены с сознательного согласия пользователей, и у компании есть эффективные средства внутреннего контроля, предотвращающие несанкционированное использование конфиденциальных данных и обеспечивающие соответствие требованиям федерального законодательства США в области кибербезопасности. Трейдинговые компании принимали инвестиционные решения, основываясь на этих данных, и App Annie даже давала им советы по использованию оценок для торгов до объявления о доходах.

Как сообщила SEC, App Annie и Шмитт нарушили положения о борьбе с мошенничеством Раздела 10 (b) Закона о биржах и Правила 10b-5. App Annie, не признавая, но и не отрицая обвинения, согласилась исполнить приказ о прекращении незаконной деятельности и уплатить штраф в размере $10 млн. В то же время Шмитт обязан выплатить $300 тыс. Кроме того, ему запрещено в течение трех лет занимать должность директора публичной компании.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!