Китайские власти используют приложение для борьбы с мошенничеством для слежки

Китайские власти используют приложение для борьбы с мошенничеством для слежки

Приложение запрашивает множество разрешений, включая разрешение на мониторинг журнала звонков в реальном времени.

image

Китайская полиция использует новое приложение для борьбы с мошенничеством для идентификации и дальнейшего допроса граждан, посещавших зарубежные финансовые сайты. Об этом сообщило издание The Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Приложение, запущенное в марте Центром по противодействию мошенничеству при Министерстве общественной безопасности КНР, блокирует подозрительные телефонные звонки и сообщает об обнаружении вредоносного ПО.

Хотя установка приложения носила рекомендательный характер, многие местные органы госуправления обязали своих сотрудников и лиц, с которыми они работают, загрузить программу.

Как сообщили несколько источников издания, полиция связалась с ними после посещения зарубежных финансовых и информационных сайтов, которые власти расценивают как «очень опасные» с точки зрения мошенничества. В числе этих ресурсов оказался и портал Bloomberg, отмечает издание.

По словам одного из собеседников FT, власти не предоставляют информацию, как именно они определяют, относится ли зарубежный сайт к мошенническим.

Антимошенническое приложение должны загружать также граждане, собирающиеся снять квартиру или записать детей в школу. В Сети появились тысячи жалоб на то, что приложение запрашивает почти три десятка разрешений, включая разрешение на мониторинг журнала звонков, текстовых сообщений и разговоров в реальном времени.

По словам специалистов, власти могут использовать приложение для сбора ценной информации о пользователях даже без прослушивания телефонных звонков и просмотра контента текстовых сообщений. В Министерстве общественной безопасности Китая не комментируют ситуацию.



В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!