Операторы связи не хотят передавать данные абонентов Роскомнадзору без решения суда

Операторы связи не хотят передавать данные абонентов Роскомнадзору без решения суда

Требуемая информация относится к тайне связи, считают в МТС, «Вымпелкоме» и Tele2.

image

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ предлагает, чтобы с начала декабря операторы начали предоставлять в Роскомнадзор паспортные данные владельцев корпоративных сим-карт, информацию о работодателе, данные об оборудовании и IMSI — уникальный номер сим-карты. Такая информация относится к тайне связи, считают в МТС, «Вымпелкоме» и Tele2. Об этом сообщает «Коммерсант».

В декабре прошлого года в России приняли закон по борьбе с серыми сим-картами. Власти тогда объясняли, что такими пользуются террористы. Теперь Минцифры готовит уточняющий документ по этому закону, а конкретно — какую информацию о корпоративных абонентах должны передавать властям операторы связи. Министерство предлагает, чтобы уже в декабре операторы начали предоставлять в Роскомнадзор паспортные данные владельцев корпоративных сим-карт, информацию о работодателе, данные об оборудовании, а еще так называемый IMSI — уникальный номер сим-карты.

Операторы связи беспокоятся о том, что сбору в единой системе данных о соединениях абонентов и идентификаторе, который присваивается каждой SIM-карте, может грозить утечкой информации. В связи с этим операторы связи решили внести предложение о передаче данных о корпоративных абонентах Роскомнадзору только по решению суда, так как требуемая им информация относится к тайне связи.

В Минцифры заявили, что упомянутый законопроект соответствует требованиям федерального законодательства. В Роскомнадзоре считают, что состав запрашиваемых у операторов данных минимален и необходим для анализа достоверности сведений, внесённых в базу абонентов операторами, благодаря которому будут выявляться серые SIM-карты.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!