Ростелеком запретил использование публичных DNS для выдачи абонентам в технологических сетях

Ростелеком запретил использование публичных DNS для выдачи абонентам в технологических сетях

Ростелеком направил своим подразделениям официальное письмо, запрещающие использование DNS Google, Cloudflare и сервиса doh.opendns.com.

Ростелеком запретил своим подразделениям использование публичных DNS, в том числе самых популярных — от Google и Cloudflare.

Подразделениям Ростелекома рекомендуется “запретить к использованию для выдачи абонента с BRAS/DHCP и в технологических сетях адресов DNS Google (8.8.8.8, 8.8.4.4), Cloudflare (1.1.1.1, 1.0.0.1) и сервиса doh.opendns.com”, - говорится в письме Ростелекома.

Как пишет Telegram-канал Двач, Ростелеком, вероятно, действует согласно указаниям Роскомнадзора и таким образом прорабатывается блокировка Рунета.

Как ранее сообщалось , в сентябре Роскомнадзор планирует протестировать блокировку ряда иностранных интернет-протоколов, скрывающих имя сайта, включая DoH, который внедряют Mozilla и Google. Такие протоколы могут затруднить блокировку доступа к запрещенным ресурсам.

Чтобы сохранить работоспособность сетей, ведомство рекомендовало компаниям до 9 сентября подключиться к DNS-сервисам российских операторов связи или Национальной системе доменных имен (НСДИ).


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!