Ростелеком запретил использование публичных DNS для выдачи абонентам в технологических сетях

Ростелеком запретил использование публичных DNS для выдачи абонентам в технологических сетях

Ростелеком направил своим подразделениям официальное письмо, запрещающие использование DNS Google, Cloudflare и сервиса doh.opendns.com.

image

Ростелеком запретил своим подразделениям использование публичных DNS, в том числе самых популярных — от Google и Cloudflare.

Подразделениям Ростелекома рекомендуется “запретить к использованию для выдачи абонента с BRAS/DHCP и в технологических сетях адресов DNS Google (8.8.8.8, 8.8.4.4), Cloudflare (1.1.1.1, 1.0.0.1) и сервиса doh.opendns.com”, - говорится в письме Ростелекома.

Как пишет Telegram-канал Двач, Ростелеком, вероятно, действует согласно указаниям Роскомнадзора и таким образом прорабатывается блокировка Рунета.

Как ранее сообщалось , в сентябре Роскомнадзор планирует протестировать блокировку ряда иностранных интернет-протоколов, скрывающих имя сайта, включая DoH, который внедряют Mozilla и Google. Такие протоколы могут затруднить блокировку доступа к запрещенным ресурсам.

Чтобы сохранить работоспособность сетей, ведомство рекомендовало компаниям до 9 сентября подключиться к DNS-сервисам российских операторов связи или Национальной системе доменных имен (НСДИ).


Вымогатели REvil вернулись, в Ростелекоме запретили использовать публичные DNS, а с помощью лазера можно увидеть происходящее за стеной. Смотрите 32-й выпуск наших новостей.