Пентагон забрал обратно 175 млн IP-адресов, переданных Global Resource Systems

Пентагон забрал обратно 175 млн IP-адресов, переданных Global Resource Systems

Пентагон завершил секретную программу, начатую в последний день правления Трампа.

image

Министерство обороны США вернуло под свой контроль 175 миллионов IP-адресов, которые в начале года были переданы компании Global Resource Systems. Об этом сообщает The Washington Post.

Программу, в рамках которой военное ведомство на время перестало владеть дорогостоящей частью интернет-протокола, издание называет необычной. Дело в том, что о компании, с которой работало министерство, почти ничего неизвестно, с федеральными властями она ранее не работала, а зарегистрирована она была только осенью прошлого года во Флориде.

Издание отмечает, что необычным было и время старта программы. Global Resource Systems получила контроль за ip-адресами за несколько минут до окончания президентского срока Дональда Трампа, то есть во время напряжённой для федеральных властей ситуации.

WP отмечает, что суть проекта — усилить защиту Пентагона в киберпространстве и ответить на виртуальные угрозы, которые в нем возникают. Тем не менее в Пентагоне не уточнили, как именно реализация программы способствует повышению киберзащиты ведомства.

Ранее СМИ выдвинули несколько предположений, по которым IP-адреса могли быть преданы флоридской компании. Первое – создание софта, имитирующего работу уязвимого устройства или сервера. Другими словами, Минобороны хотели привлечь хакеров для изучения тактики злоумышленников и выявления уязвимости. Второе предположение – подготовка к разработке ПО и серверов, которые помогли бы выявить подозрительную активность в Сети.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.