Христо Гроздев: Через 2 года в России замедлят зарубежный сегмент Интернета

Христо Гроздев: Через 2 года в России замедлят зарубежный сегмент Интернета

В России в ближайшие два года планируют ввести систему аккредитации всех хостинг-провайдеров. Для провайдеров, не прошедших аккредитацию, скорость будет ограничена.

image

Болгарский журналист и основатель международной группы журналистов-расследователей Bellingcat Христо Гроздев во время выступления на Lennart Meri Conference 2021 высказался о судьбе Интернета в России.

Гроздев заявил, что в России планируют в ближайшие два года ввести систему аккредитации всех хостинг-провайдеров. Для тех провайдеров, которые не смогут пройти аккредитацию, будет установлено ограничение скорости в 24 Кбит/с.

"Мы получили информацию, что сейчас подготовлен конкретный план исчезновения Интернета в России путем системы аккредитации всех хостинг-провайдеров. Те, кого аккредитируют, будут обязаны давать ФСБ полную информацию, включая SSL-сессии, логины, IP-адреса по каждому своему юзеру. Не будет никакой вообще анонимности", - рассказал Гроздев.

По его данным, международным интернет-ресурсам, которые не будут выполнять требования российских властей, будут уменьшать скорость. Это касается видеохостинга YouTube, соцсетей Twitter, Facebook и других ресурсов.

"Их скорость постепенно на протяжение 2 лет будет ограничиваться. Крайняя скорость через 2 года будет 24 Кбит/сек. Это та скорость, по которой мы в 90-м подключались к Интернету по телефону. Это означает отключение Интернета для России", - заявил глава Bellingcat.

Гроздев отметил, что российские власти выбрали верную тактику постепенного введения ограничений. Резкое ограничение Интернета, без сомнений, заставило бы много россиян выйти на улицы, именно поэтому власти растянули процесс на 2 года, чтобы сделать все незаметно для простых граждан.

"Почему российские СМИ не пишут об этом? Почему нет забастовок?" - недоумевает Гроздев.

С видеозаписью выступления Гроздева можно ознакомиться по ссылке .


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.