Депутат Госдумы предложил создать подразделения киберсиловиков

Депутат Госдумы предложил создать подразделения киберсиловиков

В Министерстве внутренних дел, Следственном комитете, Генпрокуратуре предлагается создать подразделения, отвечающие за преступления в Сети.

Заместитель председателя комитета Госдумы России по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный предложил создать в МВД, СК, прокуратуре и Минцифры подразделения, которые будут разбираться в интернет-праве. Об этом он рассказал "Ленте.ру".

"В органах МВД должны быть соответствующие подразделения, которые будут заниматься киберпреступлениями. В прокуратуре тоже должны быть отделы, занимающиеся надзором за соблюдением законодательства в Сети, в суде должны быть судьи, которые погружены и разбираются в интернет-праве, скажем так. В органах дознания, в Минцифры, везде", — предложил Выборный.

Кроме этого, по словам зампреда, необходимы отдельные судьи, которые будут решать вопрос о наказании за правонарушение. В подразделение с приставкой "кибер" также могут войти следователи, дознаватели, дружинники.

По словам Выборного, сейчас оперативность реагирования на мошенников в интернете очень "проседает". А пугать киберпреступников усилением санкций нельзя, ведь вопрос о поимке остаётся открытым. По мнению зампреда, нужно донести до людей понимание "неотвратимости наказания".



Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!