ЦБ предлагает дать возможность россиянам отзывать личные данные у компаний

ЦБ предлагает дать возможность россиянам отзывать личные данные у компаний

В регуляторе считают эту идею перспективной и целесообразной для реализации.

ЦБ и банки выступили за создание в России платформы, позволяющей россиянам давать и отзывать согласия на обработку своих данных не только на "Госуслугах", но и у бизнеса. Такой реестр должен дать возможность бизнесу и участникам финансового рынка отслеживать, кто из клиентов и на что дает или отзывает те или иные согласия, а самим гражданам – возможность управлять своими согласиями.

Об этом сообщила РБК первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова во время обсуждения с бизнесом проекта "Основные направления развития финансового рынка России" (ОНРФР).

"Мы сделали такую платформу в рамках "Цифрового профиля", но она сейчас касается только предоставления информации с "Госуслуг", из госисточников. Мы двумя руками за то, чтобы такую платформу сделать для коммерческих согласий", — приводит слова Скоробогатовой РБК.

Как сообщил представитель Центробанка, в случае реализации проекта платформа позволит значительно упростить процесс предоставления данных из разных коммерческих источников с согласия гражданина и управлять этими согласиями. В регуляторе считают эту идею перспективной и целесообразной для реализации. По его словам, регулятор готов изучить этот вопрос на площадке АФТ.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!