В Германии началось расследование предвыборных кибератак

В Германии началось расследование предвыборных кибератак

Генпрокуратура ФРГ расследует масштабную серию кибератак перед выборами в Германии, за которой, по утверждению властей, стоит Россия.

image

Генеральная прокуратура ФРГ начала расследование кибератак группы хакеров Ghostwriter, совершенных в преддверии выборов в бундестаг, сообщает издание Spiegel со ссылкой на представителя ведомства в Карлсруэ.

По версии следствия ФРГ, группировка на протяжении последних месяцев пытается посредством рассылки фишинговых сообщений получить доступ к личным данным депутатов Бундестага и ландтагов (земельных парламентов), прежде всего от блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) и Социал-демократической партии Германии.

Однако в пресс-службе немецкого парламента обратили внимание на то, что прямой кибератаки на инфраструктуру бундестага Германии не было.

Как ранее сообщалось, 6 сентября германский МИД выступил с утверждением, что "у правительства ФРГ есть надежные сведения, на основании которых можно сделать вывод о том, что за деятельностью Ghostwriter стоит российское государство, а конкретно ГРУ".

Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что обвинения, которые выдвигает Берлин в отношении России в причастности к хакерским атакам на депутатов Бундестага, бездоказательны и имеют явную внешнеполитическую подоплеку.

По словам Захаровой, российская сторона по дипломатическим каналам неоднократно обращалась к Германии с просьбой предоставить какие-либо доказательства, но так и не получила их.

Представитель МИД добавила, что происходящее похоже на «информационный пиар-сюжет в контексте внутриполитической борьбы» в преддверии выборов в бундестаг ФРГ, которые состоятся 26 сентября.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!