ВВС США снова позволило взломать свои спутники

ВВС США снова позволило взломать свои спутники

Состязание Hack-A-Sat 2  направлено на развитие навыков, нужных для создания безопасных космических систем.

image

ВВС США совместно с Космическими силами США в очередной раз проводят мероприятие Hack-a-Sat, в рамках которого экспертам в области безопасности предлагается взломать один из самых ценных активов: спутники.

Кибервойна в космосе уже не кажется фантастическим сценарием, учитывая развитие сети спутников, поддерживающих критическую инфраструктуру, связанную с интернетом и коммуникациями. На сегодняшний день на орбите находится примерно 2 тыс. искусственных спутников, ожидается, что к 2030 году их число превысит 15 тыс. – одна только SpaceX Илона Маска получила лицензию на запуск 12 тыс. спутников.

Взломать спутник не так сложно, как кажется, продемонстрировал студент Оксфордского университета Джеймс Павур (James Pavur). Для этого ему понадобилось ПО и телевизионное оборудование стоимостью $300, с помощью которого Павур смог перехватить терабайты трафика спутников, в том числе конфиденциальные данные ряда крупнейших организаций в мире.

Как пояснили организаторы Hack-A-Sat 2 (HAS2), мероприятие направлено на развитие навыков, нужных для уменьшения числа уязвимостей и создания более безопасных космических систем.

Отборочный тур мероприятия стартовал 26 июня нынешнего года. Участникам предлагалось атаковать наземный спутник. Финал Hack-A-Sat 2 с призовым фондом в $100 тыс. запланирован на 11 декабря.



В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!