Protonmail сдал своих пользователей-активистов властям Франции

Protonmail сдал своих пользователей-активистов властям Франции

ProtonMail предоставил данные о дате создания аккаунта, связанных с ним IP-адресах и устройствах, с которых осуществлялся вход в аккаунт.

image

ProtonMail раскрыл IP-адреса ряда своих французских пользователей, связанных с «зеленым» движением Youth for Climate. Данные были предоставлены по запросу властей Франции, после чего эти пользователи оказались под арестом. Об этом сообщает TechCrunch.

Между тем в политике конфиденциальности ProtonMail говорится, что компания «по умолчанию не ведет журналы IP», а «для создания защищенной учетной записи электронной почты не требуется никакой личной информации».

В ProtonMail пояснили, что IP-адреса всё же собираются, «но не по умолчанию», а согласно законодательству Швейцарии, где расположены штаб-квартира и серверы компании-владельца сервиса. Запрос на раскрытие данных, связанных с почтовым аккаунтом, через который общались активисты, был направлен Францией в Европол, а оттуда – в Швейцарию, которая и потребовала передать эту информацию.

Под давлением властей Швейцарии ProtonMail предоставил данные о дате создания аккаунта, связанных с ним IP-адресах и устройствах, с которых осуществлялся вход в аккаунт.

После предоставления запрошенных данных французские власти арестовали участников Youth for Climate.

В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!