Госорганы стали чаще просить «Яндекс» раскрыть персональные данные пользователей

Госорганы стали чаще просить «Яндекс» раскрыть персональные данные пользователей

Число запросов российских властей по поводу данных пользователей выросло за год на 27%.

image

«Яндекс» опубликовал отчет, из которого следует, что государство и правоохранители стали чаще запрашивать личные данные граждан.

Число запросов российских властей по поводу данных пользователей выросло за год на 27%, сообщает "Яндекс". Чаще всего это касается сведений сервисов такси, "Еда" и "Почта". Компания утверждает, что предоставляет органам госвласти "ровно столько информации, сколько необходимо для ответа".

В частности, в первой половине 2021 года (с января по июнь) «Яндекс» получил 19 650 запросов от госорганов. Это на 27,8% выше, чем за тот же период 2020 года (тогда поступило 15 376 запросов). При этом 21% запросов «Яндекс» отклонил.

«Яндекс» утверждает, что рассматривает и учитывает в статистике только официальные запросы, поданные с учётом всех правил. Если запрос не соответствует требованиям законодательства, он автоматически отклоняется.

С 1 июня «Яндекс» предоставляет пользователям услугу по предоставлению архива с информацией, с ними связанной, а также по удалению данных.


Вымогатели REvil вернулись, в Ростелекоме запретили использовать публичные DNS, а с помощью лазера можно увидеть происходящее за стеной. Смотрите 32-й выпуск наших новостей.