Роскомнадзор заблокировал шесть популярных VPN-сервисов

Роскомнадзор заблокировал шесть популярных VPN-сервисов

Под блокировку попали Hola!VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN и IPVanish VPN.

image

Роскомнадзор заблокировал шесть популярных VPN-сервисов. Медиарегулятор заявил, что они нарушают законы России.

В список запрещенных попали следующие ресурсы: NordVPN, ExpressVPN, IPVanish, Hola, VPN Unlimited, Speedify. Примечательно, что ExpressVPN, Nord VPN и IPVanish входят в пятерку лучших в мире VPN-сервисов.

Роскомнадзор пояснил, что эти сервисы позволяют получить доступ к запрещенной информации и ресурсам. Также они создают «условия для незаконной деятельности, в том числе связанной с распространением наркотиков, детской порнографии, экстремизма и склонением к суициду», пишет ведомство. Чтобы законные приложения и программное обеспечение, использующие VPN-сервисы в технологических целях, не перестали работать, ведомство создало «белые списки».

В июне Роскомнадзор ограничил работу двух других VPN-сервисов — VyprVPN и Opera VPN. В ведомстве отметили, что некоторые компании используют VPN-соединения для технологических процессов без нарушения закона. Регулятор получил более 109 IP-адресов, чтобы исключить их из политик ограничения доступа.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!