Систему распознавания лиц модернизируют специально для МВД

Систему распознавания лиц модернизируют специально для МВД

Власти Москвы потратят 130 млн руб. на доработку системы распознавания лиц, которую используют полицейские.

image

Систему распознавания лиц, которая действует в Москве, доработают. Нейросеть научат составлять маршруты передвижения по городу предполагаемых преступников. Согласно данным сайта госзакупок, на это потребуется 130 миллионов рублей.

На портале госзакупок появилась информация о том, что департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы 27 августа объявил тендер стоимостью 130 млн руб. на модернизацию подсистемы автоматической регистрации сценариев индексирования видеоинформации (ПАРСИВ). Это IT-решение, интегрированное с единым центром хранения данных (ЕЦХД) московской мэрии. ПАРСИВ, по сути, представляет собой шлюз, через который полицейские могут подключаться к городской системе распознавания лиц, чтобы искать преступников. Подрядчика выберут 1 октября, на выполнение работ дается 55 дней.

Согласно технической документации, полицейские, например, смогут искать не только подозреваемых, но и их сообщников: нейросеть будет отслеживать передвижение преступника, а затем фиксировать, кто часто появлялся рядом с ним и в какое время. Также появится возможность отследить людей, которые возвращаются на те места преступлений, «где личности преступников не установлены».

В Москве сейчас по официальным заявлениям, установлено более 100 тысяч умных камер, оборудованных системами распознавания лиц. Это один из самых высоких показателей в мире, уступающий только США и Китаю. Предполагается, что доработанная система будет способна следить за передвижениями подозреваемого и находить закономерности, с кем и как часто он общается.

Обновленная система также должна быть доступна для работы со смартфонов сотрудников правоохранительных органов.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!