GetContact внесли в реестр организаторов распространения информации

GetContact внесли в реестр организаторов распространения информации

Сервис теперь обязан передавать спецслужбам данные пользователей.

image
Приложение для «пробива» имени человека по телефонному номеру GetContact внесено в реестр организаторов распространения информации. На это обратил внимание проект «Роскомсвобода».

Решение приняли 1 сентября. Участники реестра должны хранить переписку и данные пользователей и в рамках «пакета Яровой» по запросу передавать их вместе с ключами шифрования правоохранительным органам.

Представители приложения не комментировали требование Роскомнадзора. Ранее в 2018 году они соглашались хранить информацию о российских пользователях на серверах внутри страны по закону о «локализации данных».

Принцип работы GetContact заключается в том, что оно запрашивает доступ к телефонной книге пользователя, после чего из этих данных от каждого юзера приложения формируется общая база на сервере компании.

В программе присутствует функция, позволяющая узнать владельца незнакомого номера. Пользователь может ввести комбинацию и увидеть, как номер указан в телефонных книгах других людей, и выяснить, какой организации или человеку он принадлежит.

Владельцами британской компании-разработчика назывались двое граждан Турции. GetContact остается популярным у россиян. По данным аналитической компании App Annie за 2020 год, приложение вошло в тройку самых скачиваемых.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!