РКН требует от Google и Apple удалить приложение «Навальный»

РКН требует от Google и Apple удалить приложение «Навальный»

Роскомнадзор заявляет, что отказ удалить приложение будет расцениваться как вмешательство в российские выборы.

image

Роскомнадзор потребовал от сервисов AppStore и Google Play прекратить распространять мобильное приложение, организованное сторонниками оппозиционера Алексея Навального. Обращение площадкам направлено на основании требования Генпрокуратуры.

Требование «направлено на пресечение деятельности информационного ресурса, используемого для экстремистской деятельности, а также на исключение любого содействия компаниями Apple и Google организациям, признанным экстремистскими, деятельность которых запрещена на территории РФ», — говорится в сообщении Роскомнадзора.

Непринятие мер является нарушением российского законодательства, влечет административную ответственность (статья 13.41 КоАП РФ), а также может быть рассмотрено как вмешательство упомянутыми американскими компаниями в проходящие в Российской Федерации выборы.

Летом 2021 года в России было заблокировано несколько десятков интернет-ресурсов, связанных с Навальным, в том числе сайт политика. После этого сторонники Навального объявили о запуске своего мобильного приложения.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!