Российские ИТ-компании создали Альянс по защите детей в цифровой среде.

Российские ИТ-компании создали Альянс по защите детей в цифровой среде.

Они обязались удалять нежелательный контент и совершенствовать меры по защите несовершеннолетних в Сети


В ее рамках учрежден Альянс по защите детей в цифровой сред». Церемония прошла в формате видеоконференции, в ней участвовал президент Владимир Путин.

Цель Альянса – создание безопасной и благоприятной цифровой среды, которая давала бы детям возможности для творческого и профессионального саморазвития, социализации и безопасного общения в виртуальном пространстве.

Участники Альянса – владельцы крупнейших российских платформ, видеохостингов и поисковиков – берут на себя повышенные обязательства самостоятельно выявлять и ограничивать доступ к противоправной информации и контенту, способному нанести вред здоровью и развитию детей, а также обмениваться лучшими практиками и новейшими разработками в этой сфере.

Среди подписантов — «Яндекс», Mail.ru Group, «Лаборатория Касперского», «Национальная Медиа Группа», «Газпром-медиа холдинг», «Ростелеком», «Мегафон», МТС и «Вымпелком».

В документе говорится, что участники альянса будут совершенствовать инструменты по защите несовершеннолетних в интернете, создавать и продвигать развивающий и созидательный контент, повышать цифровую грамотность детей, развивать международное сотрудничество в этой сфере, развивать механизм саморегулирования и внедрение социально-ориентированных проектов по защите детей в цифровой среде.

По словам Кириенко, сообщество должно договориться о добровольном отказе от привлечения внимания к личности преступника: не публиковать его фотографии, не рассказывать о нем в СМИ, не пытаться объяснить его действия. В то же время это должно согласовываться с правом граждан на информацию. Лучший способ соблюсти баланс интересов – добровольное саморегулирование. Если такие тонкие вещи начинает регулировать власть с помощью законов и запретов, то это всегда получается хуже.

По мнению директора Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной, такое отраслевое соглашение приведет к кратному снижению количества противоправного контента на платформах, поскольку законодательство сегодня не успевает за развитием технологий и без диалога с крупными площадками и операторами добиться этого вряд ли удастся.



Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!