В Android 12 появится новая функция на базе ИИ для повышения безопасности данных

В Android 12 появится новая функция на базе ИИ для повышения безопасности данных

Private Compute Core позволит хранить пользовательские данные отдельно от всех приложений и служб.

image

Специалисты компании Google намерены реализовать модели машинного обучения и искусственного интеллекта в Android-устройствах с целью защиты пользовательских данных. С выпуском версии Android 12 эксперты представили Private Compute Core. На данный момент Private Compute Core поддерживает три функции: Live Caption, Smart Reply и Now Playing.

До Android 12 в платформе уже был задействован ИИ, обеспечивающий вышеперечисленные функции. Однако только в Android 12 этой функции было выделено специальное место в настройках.

Как сообщил ресурс TechRepublic, одной из наиболее важных функций Private Compute Core является хранение пользовательских данных отдельно от всех приложений и служб, делая эти данные доступными для операционной системы при необходимости. Например, когда пользователь смотрит видео с «живыми субтитрами», служба, которая прослушивает аудио и переводит его в читабельные субтитры в реальном времени, не может предоставить доступ к аудио кому-либо или любому другому приложению. При работе Private Compute Core эти данные обрабатываются в собственной песочнице, вдали от всего остального, а затем подписи предоставляются для просмотра.

Private Compute Core позволит Google разрабатывать и выпускать новые функции, сохраняя при этом безопасность, конфиденциальность и локальность данных.

Private Compute Core, несмотря на свое название, не использует выделенный процессор. Вместо этого выделенный раздел Private Compute Core полностью находится в программном обеспечении. Причина такой конструкции заключается в том, что Private Compute Core можно развернуть на широком спектре оборудования Android.

Google также добавила возможность очистки всех полученных данных. Если пользователь предполагает, что какой-то бит данных был скомпрометирован или использован для целей, выходящих за рамки установленных норм для платформы, он может перейти в Settings/Privacy/Private Compute Core и нажать Clear Data. Появится всплывающее окно с возможностью выбора временного интервала, в котором необходимо очистить данные.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!