PT: число атак с использованием шифровальщиков бьет все рекорды

PT: число атак с использованием шифровальщиков бьет все рекорды

Специалисты Positive Technologies проанализировали актуальные киберугрозы II квартала 2021 года.

image

Специалисты Positive Technologies проанализировали актуальные киберугрозы II квартала 2021 года. Анализ показал рекордное количество атак с использованием программ-шифровальщиков, смену методов атак на отрасль торговли, а также тенденцию к созданию вредоносов, нацеленных на Unix-системы.

По данным анализа, количество атак во II квартале 2021 года увеличилось лишь на 0,3% в сравнении с I кварталом. Эксперты считают, что подобного замедления следовало ожидать, так как компании успели адаптироваться к работе в условиях пандемии, в том числе приняли меры по защите сетевого периметра и систем удаленного доступа.

Однако во II квартале были побиты все рекорды по количеству атак с использованием шифровальщиков: их доля составила 69% среди всех атак с использованием ВПО. Наибольшее количество инцидентов было выявлено специалистами в апреле (45%). Тем не менее нашумевшие атаки на крупнейшую трубопроводную систему США Colonial Pipeline и полицию округа Колумбия, которые привлекли внимание правоохранительных органов, сказались на активности операторов и распространителей шифровальщиков, и уже в июне число атак с использованием вымогательского ПО снизилось вдвое.

В исследовании Positive Technologies отмечается, что на форумах в дарквебе относительно недавно появился запрет на публикацию постов на тему партнерских программ операторов шифровальщиков. Эксперты считают, что в скором времени можно ожидать исчезновения так называемых партнеров как отдельной роли, а их задачи возьмут на себя сами операторы программ-вымогателей, которые будут собирать команды распространителей и курировать их напрямую.

Среди других тенденций, которые отмечают эксперты компании, — укрепившийся тренд на создание вредоносов, нацеленных на Unix-системы.

«Мы привыкли к мысли, что злоумышленники, распространяющие ВПО, — проблема систем на базе Windows, — говорит аналитик информационной безопасности Positive Technologies Яна Юракова.Сейчас мы видим укрепление тренда на создание вредоносов для атак на Unix-системы, средства виртуализации и оркестраторы. Все больше компаний, в том числе крупных, используют ПО на базе Unix, и логично, что злоумышленники стали обращать внимание также на эти системы».

Одной из самых заметных тенденций стало изменение ландшафта киберугроз в сфере торговли. Эксперты обратили внимание на значительное снижение числа атак с использованием так называемых веб-скиммеров. При этом интерес к этой отрасли у злоумышленников, распространяющих шифровальщики, только растет. Доля атак с использованием программ-вымогателей среди атак с использованием ВПО во II квартале составила в торговле 95%. Эксперты связывают эти изменения с тем, что раньше основной целью злоумышленников, атакующих торговые компании, была кража данных — платежных реквизитов, персональных и учетных данных клиентов. Сейчас же преступники все чаще преследуют прямую финансовую выгоду, рассчитывая получить крупный выкуп.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!