Китай намерен ужесточить контроль над рекомендательными алгоритмами

Китай намерен ужесточить контроль над рекомендательными алгоритмами

Новый свод правил направлен на стандартизацию рекомендательных алгоритмов в интернете, а также на обеспечение защиты нацбезопасности, интересов граждан, социальных и публичных интересов.

image

Китайская служба контроля за Интернетом опубликовала проект правил, регулирующих рекомендательные алгоритмы информационных сервисов. Проект открыт для обсуждения до 26 сентября нынешнего года.

Как пояснил регулятор, новый свод правил направлен на стандартизацию рекомендательных алгоритмов в интернете, а также на обеспечение защиты национальной безопасности, интересов граждан, социальных и публичных интересов и пр.

Согласно проекту, провайдеры сервисов рекомендательных алгоритмов должны поддерживать «основные ценностные ориентации, оптимизировать рекомендательные алгоритмы, энергично распространять позитивную энергию и продвигать использование алгоритмов в сторону добра».

В частности, провайдеры должны ужесточить управление информационным контентом, а также реализовать механизмы идентификации незаконной и вредной информации. При обнаружении таковой контент должен незамедлительно блокироваться и удаляться.

Новые правила также обязывают провайдеров обеспечить удобный механизм, позволяющий пользователям видеть и удалять ключевые слова, используемые алгоритмом для создания их профиля. При этом пользователи должны быть проинформированы о применении алгоритмов для персонализированной рекомендации контента или продукции и иметь возможность отказаться от этого.

Рекомендательные алгоритмы не могут использоваться для регистрации фальшивых учетных записей, незаконных торговых аккаунтов, манипулирования пользовательскими аккаунтами или публикации ложных комментариев, лайков, манипулирования результатами поиска, контроля «горячих» тем, а также влияния на общественное мнение и создание недобросовестной конкуренции, указывается в документе.

Правила также обязывают провайдеров установить каналы связи для получения жалоб от пользователей и ответа на них.

В случае невыполнения правил нарушителям грозит штраф в размере от 5 тыс. до 30 тыс. юаней (примерно 56 тыс. – 340 тыс. рублей).



В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!