Минцифры изменило критерии о включении софта в реестр российского ПО

Минцифры изменило критерии о включении софта в реестр российского ПО

Минцифры усложнит включение в реестр российского ПО: компании должны подтвердить квалификацию программистов в штате.

image

Минцифры подготовило проект поправок к постановлению правительства РФ от 16 ноября 2015 г. № 1236, устанавливающему запрет на приобретение иностранного ПО в рамках госзакупок. В документе скорректированы требования к компаниям-разработчикам для внесения их продуктов в реестр отечественного программного обеспечения.

Проект был опубликован на сайте regulation.gov.ru, и его общественное обсуждение завершилось 20 августа.

Из проекта следует, что для включения своих продуктов в реестр отечественного ПО Минцифры разработчики будут обязаны подтверждать не только исключительные права, но и наличие в штате квалифицированных программистов, которые должны осуществлять техническую поддержку.

Также из поправок следует, что в реестр теперь сможет попасть в том числе ПО, которым владеют российские компании, имеющие головной офис за рубежом. Единственное условие — что в конечном итоге контроль над ними осуществляют российские граждане, юрлица или госорганы. В случае принятия поправки вступят в силу 1 марта 2022 года и будут действовать до 1 марта 2028 года.

В «Ростелекоме» посчитали критерий о наличии в штате квалифицированных программистов «субъективным». В компании задались вопросом, каким образом у правообладателя будет проверяться квалификация и количество специалистов.

Российские правообладатели часто пользуются услугами внештатных программистов и других организаций для техподдержки своего программного обеспечения. В компании опасаются, что требование о наличии специалистов в штате может негативно сказаться на их интересах и привести к дополнительным затратам.

.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!