Минцифры собирается приравнять открытый софт к российскому

Минцифры собирается приравнять открытый софт к российскому

АНО «Цифровая экономика» предложила правительству пакет мер поддержки для перехода отраслей на использование решений с открытым кодом

Минцифры предложило распространить на открытое программное обеспечение (ПО) и его разработчиков льготы и преференции, которые действуют в отношении отечественного софта. Ожидается, что такие меры войдут в стратегию поддержки развития открытого софта, которую министерство представит в октябре. Об этом сообщает РБК.

Как сообщается, АНО «Цифровая экономика» подготовила документ и 20 июля направила в Минцифры. В документе, в частности, предлагается приравнять решения на базе open source к отечественному ПО и микроэлектронике, выделять субсидии заказчикам, компенсирующие разницу в стоимости продуктов с импортными аналогами при условии подтверждения объема закупки решений на open source. Также АНО предлагает создать механизм субсидирования процентной ставки по кредиту для производства серверов общего назначения и других аппаратно-программных комплексов (АПК) на базе такого ПО.

Проект мер был сформирован совместно с бизнесом и экспертным сообществом и согласован 6 июля рабочей группой «Цифровой экономики», следует из письма. Создание российской платформы открытого кода (аналог принадлежащего Microsoft сервиса GitHub) заявлено в госпрограмме «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий», которую 20 июля одобрила правительственная комиссия по цифровому развитию. Согласно документу, Минцифры должны разработать изменения в федеральный проект «Цифровые технологии» к октябрю.

Ранее в России подготовили поправки в постановление правительства о предустановке отечественных приложений на смартфон. Согласно изменениям, производителем гаджетов предлагается обеспечить возможность удаления всех предустановленных российских приложений.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!